Fünf Elemente Küche

Harmonie der Seele

Zweifellos ist die Fünf Elemente Küche eine Disziplin der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Ausgewogene Ernährung bedeutet, zu jedem Zeitpunkt die richtige Menge an unterschiedlichsten Nahrungsmitteln zu sich zu nehmen, um die Harmonie im Körper zu erhalten. Nahrungsmittel können einem der fünf Elemente zugeordnet werden. Gleichzeitig erhalten sie eine sogenannte thermische Wertung, das heisst, sie entfalten kühlende oder wärmende Wirkung im Körper. Der chinesische Arzt wird bei Bedarf gewisse Nahrungsmittel deshalb auch als Medizin einsetzen.

Wieso also "Harmonie der Seele"? Die Traditionelle Chinesische Medizin befasst sich doch mit dem Körper?

Die Fünf Elemente Küche geht einen Schritt weiter: Auch die einzelnen Arbeitsschritte und die Abfolge der Zutaten bei der Herstellung einer Mahlzeit können einen bestimmten Element zugeordnet werden. Das Kochen "im Elementekreislauf" verstärkt die günstigen Wirkungen der verwendeten Nahrungsmittel. Es gibt Aussagen, wonach sich, unter Berücksichtigung derselben Zutaten, aber in unterschiedlicher Reihenfolge beigegeben, im Endresultat einen qualitativen Unterschied feststellen lässt - und das ist das kleine Plus für die Seele...

Hier ein Beispiel von a-lina:

Misosuppe

Misosuppe ist leicht verdaulich und besonders in Zeiten geschwächter Abwehr eine Stärkung für den Körper.

Element Vorgang
Wasser Vorbereitung: Wakame-Algen 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und in feine Stücke schneiden
-  
Feuer Pfanne auf Herdplatte aufwärmen
Erde Öl erhitzen (nicht zu heiss!)
Metall Zwiebel zerkleinern und anrösten. Ingwer zerkleinern und dazugeben
Wasser kaltes Wasser zugeben
Holz Tomaten klein schneiden und zugeben
Feuer eine Prise Rosenpaprika
Erde Karotten, Sellerie, Peterwurzel, Pastinaken zerkleinern und zugeben. Alles weich kochen lassen
Erde Tofu würfeln und zugeben
Metall eine Prise Pfeffer
Wasser Soja-Soße, Miso (Reismiso mild) und Wakame beigeben. Fertig kochen
Holz mit Petersilie garnieren

 


Weitere Informationen und Rezepte gibt es im Internet. Die bekannteste Vertreterin der Fünf Elemente Küche und Autorin von Sachbüchern zum Thema ist Barbara Temelie.